Заготовка бересты


Сроки заготовки бересты

Бересту заготавливают в разные сроки, в зависимости от климатических зон. Готовя обучающихся к заготовке бересты необходимо объяснить им: что в нашем регионе лучшее время по заготовке материала, это середина июня сезон длится 20-25 дней. Предварительно надо согласовать заготовку с лесхозом, получить разрешение и узнать квартал заготовки.

         Заготовка бересты — занятие трудоёмкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы. Собираясь в дорогу, надо взять с собой нож, шпагат или тонкую проволоку,  рюкзак и котач.

 Где заготавливать бересту     

   Лучше брать бересту на вырубках леса, где прокладывают дорогу, на делянках выделенных для заготовки берёзы для населения. Нельзя срезать бересту в парках на аллеях в городской зоне, а так же возле автомобильной трассы, снятая со ствола кора придаёт дереву неэстетичный вид.

Со спиленного или срубленного, дерева, можно легко снять бересту не только с нижней,  но и с верхней  части ствола. Береста должна быть гладкой, ровной, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту плотную, слоистую и эластичную получают с берёз, произрастающих в смешанном лесу. Совсем не  годится материал, взятый в болотистых местах. Белоснежная береста снимается  легко, надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не повредив при этом второй слой толстой коры, не порезав её, можно с уверенностью сказать, что берёза не высохнет и не погибнет.

         Дерево выбирают в зависимости от назначения бересты. Для мелких изделий  требуется тонкий, мягкий материал. Его берут от более молодых берёз небольшого диаметра. В любом случае возраст дерева  должен быть  не менее 15 лет. Для плетения больших корзин, хлебниц, пестерей (заплечных коробов) необходима береста длинных размеров. Для этого бересту с дерева надо снимать не пластами, а лентами.

Инструменты для заготовки

 — при помощи специального приспособления «резак с ограничением ширины ленты»; 

— при помощи ножа;

— при помощи котача;

—  без применения всяких инструментов.

Способы заготовки бересты:

   Рассмотрим три варианта: 

  1. «Пластом» — этот способ самый распространённый, выбрав ровную берёзу с минимальным количеством сучков делоем вертикальный разрез бересты, стараясь не нарушать лубяной слой дерева. Затем котачём отделяем кромку бересты от ствола на всю высоту разреза и дальше руками снимаем весь паст коры с берёзы.

  2. «Лентой«. При помощи котача (специальный инструмент помогающий при заготовки и плетении), вверху дерева, пока хватает рука, надо сделать небольшой косой надрез, после этого взять большой котач, шириной 2-3 см.  и, введя его под слой бересты нажать и отделить ленту от дерева. Затем вести котач по окружности дерева, в сторону которая удобна мастеру, лента будет отделяться спиралью, при этом угол наклона котача выбирают в зависимости  от ширины ленты, если ширина начала сбегать (становится узкой) кончик котача надо углубить в нижний, ещё не отслоенный слой бересты и вести его дальше по окружности. При таком способе заготовки бересты длина полос может достигать 30 -40 метров, ширина 2 – 4 сантиметров. Для этого надо выбирать берёзу гладкую, белую, с наименьшим количеством чёрных сучков — корост.  Отделив ленту от ствола, её сматывают в клубок белой стороной наружу. Старинный дедовский метод наматывания позволяет сохраняться бересте много лет, при этом она никогда сама не размотается. Вид клубка напоминает улей ос, с отверстием внутри.
  3. Существует ещё один способ заготовки бересты «сколотнем». Для изготовления туесов необходима бесшовная внутренняя часть. Для этого бересту снимают со спиленного дерева цельными цилиндрами. Заготавливая цилиндры  (сколотни) на делянке в лесу, необходимо выбрать ровное дерево с минимальным количеством сучков, наростов и др. неровностей, распиливаем его на кряжи (ствол длиной от 1,5 до 3 метров) или чурки (длиной 35-50 см.).

         Рассмотрим вариант заготовки сколотней с кряжей. Кряжи устанавливаем на ранее приготовленные «козлы» на высоту пояса. Кряж очищаем от мха, и удаляем участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и при помощи тонкого клина щупа понемногу отделяют бересту. Затем широким  ремнём обвивают приготовленный участок ствола и с усилием прокручивают кору вместе с болонью, если заготовка провернулась, её сдёргивают со ствола и удаляем болонь, остаётся берестяной цилиндрический  сколотень.  Продолжаем снимать сколотни поочерёдно с тонкого конца ствола.  Снятые сколотни также просушивают на свежем воздухе, солнце или протирают внутри ветошью.

     Сушка бересты: заготавливая материал в сухую солнечную погоду мы заранее обеспечиваем хорошую сохранность его во время хранения. Складывают бересту пластами в ровную стопку под пресс или сматывают в рулоны, перед этим щёткой счищают лишнюю грязь, мох,  с наружной части бересты, внутреннюю сторону пласта просушивают на солнце или протирают сухой ветошью. Наматывают пласты последовательно, совмещая концы, прижимая верхним слоем нижним, чтобы во время хранения они не закручивались.

Хранение бересты

желательно в прохладном затемнённом помещении или в кладовке при комнатной температуре бересту можно хранить годами. В сыром помещении береста покрывается плесенью пятнами.   Плохо высушенный  материал тоже не может долго хранится. Что бы береста ни потеряла мягкость, эластичность и натуральный цвет, её следует периодически проверять, не пересохла ли или не отсырела она.

   Обнаружив  на  бересте  пятна сырости, необходимо тщательно проветрить помещение, после чего удалить плесень, просушить материал и с изнаночной стороны протереть ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Пересохшую бересту перед обработкой или плетением, можно отмочить в тёплой воде или подержать над паром.


       Уважаемый гость сайта. Если вам понравилась данная статья или у вас есть замечания и дополнения, пожалуйста оставьте ваш комментарий ниже и поделитесь ссылкой в соц. сетях. Спасибо что вы уделили внимание и помогаете продвижению контента моего сайта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий